行政处罚
处罚信息公示:汴龙市监处〔2022〕22号

开封市龙亭区市场监督管理局

行政处罚决定书

汴龙市监202222

当事人:开封市龙亭区隆欣鞋帽工作室   主体资格证照名称:营业执照   统一社会信用代注册):92410202MA****KF9G  ):开封市龙亭区北郊乡铁牛二街10号

经营者:李**身份证号码:410202*******1516联系电话:135****7371     其他联系方式:无

联系地址:开封市龙亭区北郊乡铁牛二街10号

2022年4月12日我局执法人员对当事人监督检查,现场发现当事人货架上售卖有逍遥牌方便胡辣汤(水煮型,麻辣味,净含量:70g/袋,生产日期:2022年2月20日)。当事人当场无法提供上述胡辣汤供货商的许可证和其他证明文件。我局执法人员当场对当事人下达了《责令整改通知书》(汴龙市监责【2022】0412-1号)和《当场行政处罚决定书》(汴龙市监当罚【2022】0412-1号)。2022年4月24日我局执法人员再次对对当事人监督检查。当事人货架上仍然售卖有上述胡辣汤且依然无法提供上述胡辣汤供货商的许可证和其他证明文件。我局于2022年4月24日对当事人采购食品未查验供货者许可证和相关证明文件的情况依法按程序进行立案调查。

经查,当事人销售的逍遥牌方便胡辣汤(水煮型,麻辣味,净含量:70g/袋,生产日期:2022年2月20日)是2022年4月6日通过微信从河南省老杨家食品有限公司购进的,共购进1470袋,进价为0.98元/袋,共计花费1440.7元。当事人以2元/袋的价格出售,已经卖了980袋,共计收入1960元。当事人供述其由于是通过微信购进的上述胡辣汤,所以当时并没有索要供货商的许可证和相关证明文件。后来在收到我局下达的《责令整改通知书》和《当场行政处罚决定书》后由于生意比较忙,所以没能引起重视,导致又忘记了索要胡辣汤供货商的许可证和相关证明文件。当事人经营上述食品的货值金额合计为2940元,违法所得为1960元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.当事人《营业执照》和经营者身份证复印件各一份,证明当事人具有经营上述食品的主体资格。

2.上述批次胡辣汤进货的微信转账截图以及进货情况说明各一份,证明当事人采购上述批次胡辣汤的相关情况。

3.执法人员现场拍摄的照片5张,证明当事人违法事实的存在。

4.执法人员制作的《责令整改通知书》一份,证明执法人员依法责令当事人改正违法行为的事实存在。

5.执法人员制作的《当场行政处罚决定书》一份,证明执法人员对当事人违法行为当场作出行政处罚的事实存在。

6.执法人员制作的《现场检查笔录》一份,证明执法人员对当事人依法定程序检查的现场情况。

7.执法人员制作的《询问调查笔录》一份,证明当事人认定违法事实存在。

当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)”之规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第三项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂检验记录和销售记录制度”之规定,参照《河南省市场监督管理行政处罚裁量权适用通则和裁量基准(2021)版》;裁量等级:一般。违法情形:拒不改正,不具有从重处罚情形。裁量基准:处5000元以上3.65万元以下罚款”。现责令当事人改正违法行为,对当事人作出如下处罚:


1、罚款人民币11000元。

当事人应当自收到本决定书之日起15日内将罚款缴至浦发银行开封分行(地址:开封市龙亭区西门大街388号,账户名:开封市财政局非税收入财政专户,账号:18610157400000165)。到期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向开封市龙亭区人民政府申请行政复议,也可以自收到本决定书之日起六个月内依法直接向开封市龙亭区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

开封市龙亭区市场监督管理局

(印 章)

           2022  6  16

市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息

本文书一式    份,    份送达一份归档,    /