开封市市场监督管理局党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

2024-01-18 0

按照市委统一部署要求,1月17日上午,市市场监管局党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,市市场监管局党组书记、局长田风主持会议并讲话,市委主题教育办第七联络组组长成忠民到会指导并作点评。

为高质量开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,市市场监管局党组会前认真制定了会议方案,及时组织理论学习,深入开展谈心谈话,全面查摆问题,结合典型案例检视剖析,认真撰写对照检查材料,扎实做好了各项会前准备。

会议通报了市市场监管局班子2022年度民主生活会整改措施落实情况。田风代表市市场监管局班子作对照检查,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,维护党中央权威和集中统一领导,践行宗旨、服务人民,求真务实、狠抓落实,以身作则、廉洁自律,履行全面从严治党政治责任等6个方面查找不足,以树立和践行正确政绩观为重点检视问题,深刻剖析典型案例,深挖问题根源,明确整改措施。随后,田风带头作个人对照检查,市市场监管局各班子成员逐一进行对照检查,并开展互相批评。 

成忠民在点评讲话时指出,这次专题民主生活会会前准备扎实充分,开展批评和自我批评能够立足市场监管实际、“辣味”十足,整改措施务实管用,达到了统一思想、凝聚共识、增进团结的预期效果。下一步,要做好专题民主生活会“后半篇文章”,加大问题整改力度,协调推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施,持续巩固深化主题教育成果。

田风在总结讲话中对贯彻落实此次专题民主生活会精神,做好主题教育下一步工作提出四点要求。一要强化政治意识,坚定理性信念。始终把讲政治作为第一原则,坚持把“两个维护”作为政治大节来恪守、作为根本政治责任来履行、作为最重要的政治纪律来遵守,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要增强学习自觉,加强理论武装。在深化上聚力用劲,坚持读原著学原文悟原理,真正掌握马克思主义看家本领;在内化上聚力用劲,将这一重要思想作为砥砺理想信念、锤炼党性觉悟的最好营养剂;在转化上聚力用劲,把学习成效转化为推动市场监管工作高质量发展的生动实践。三要敢于担当作为,带头真抓实干。坚持市委“16136”总体工作思路和“16136”工作推进机制,把抓好分管领域与服务全局结合起来,锚定工作目标,早抓快干促落实,加力奋进开好局,不断开创全市市场监管工作新局面。四要加强自身建设,永葆清廉本色。深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,深刻吸取腐败案件特别是发生在身边腐败案件的沉痛教训,更加自觉地坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者。