开封市市场监督管理局多措并举开展服务型行政执法示范点创建工作

2023-09-25 0

为进一步提升服务型行政执法水平,发挥典型“传帮带”和示范引领作用,对标对准找差距,互学互鉴促提升,开封市市场监督管理局于8月和9月在市场监管系统多措并举开展示范点创建工作。

一是开展案卷评查工作。8月至9月,市市场监管系统开展了案卷评查,同时各区局也分别开展了案卷自查活动。此次评查系统各单位共23名法制工作人员参加,共评查案卷870卷,评查时间10天,为有效提升服务型行政执法建设和示范点创建工作打下了坚实的基础。

图片2.png

二是持续开展理论测试工作。依托示范市创建工作,市市场监督管理局于8月和9月不定期开展理论测试,提升了市场监管系统人员的理论水平和服务型行政执法的意识。

图片3.png

三是开展“结对子、传帮带”活动。9月20日,开封市市场监督管理局与龙亭区市场监督管理局开展“结对子,传帮带” 活动。通过座谈交流、查阅资料、现场观摩、案卷评查和理论测试等方式开展,双方围绕服务型行政执法工作的重点、难点以及执法程序规范等进行深入沟通;对服务型行政执法示范点标兵创建、依法行政示范单位创建进行了深入交流,积极讨论创建过程中的困惑和难点问题,分享示范创建中好的经验和做法。

图片4.png

通过本次示范点创建工作龙亭区市场监督管理局和系统内其他单位纷纷表示受益匪浅,不仅提升了对服务型行政执法理念和工作方法的认识,也为进一步做好服务型行政执法示范创建工作拓宽了思路。