开封市市场监管局开展特种设备事故隐患暨双节期间安全督导检查

2023-09-26 0

为深入开展特种设备事故隐患排查整治专项行动,切实做好“双节”期间特种设备安全监管工作,努力夯实企业安全生产主体责任,9月25日,市市场监管局党组成员、副局长郭振启带队,会同驻局纪检组开展特种设备事故隐患暨“双节”期间安全督导检查。  

督导组一行深入现场详细查看特种设备运转情况。在电梯使用单位,督导组随机抽取扶梯,按照检验流程要求,维保单位检查梳齿板运行、测试扶梯急停按钮、检修控制盒、围裙板间隙大小等情况,随后查验电梯维保质量和技术资料,针对检查中发现的电梯资料参数标识错误提出了具体整改意见。在充装单位,督导组重点查看了气瓶充装追溯系统使用、设备定期检验、应急预案以及人员持证上岗等情况,针对检查中发现的充装信息未能及时上传至追溯系统,督查组要求充装单位立行立改,及时消除事故隐患,严格落实相关岗位责任制度,保证居民群众用气安全。

督导组强调,“双节”将至,持续做好特种设备事故隐患排查整治是当前工作的重中之重,各单位要持续提高政治站位,建立健全特种设备生产、使用单位“两个规定”责任体系,督促企业及时任命安全总监、安全管理员,落实好“日管控、周排查、月调度”制度,确保特种设备安全无事故。

下一步,市市场监管局将持续深入开展特种设备事故隐患排查整治专项行动,严肃查处违法违规行为,强化隐患排查治理,突出重点领域和薄弱环节,加大对城镇燃气、特种设备生产、使用等环节的排查整治力度,切实防范化解特种设备领域安全风险,确保全市特种设备安全平稳运行,全力营造安全祥和的节日氛围。